Le Système d’alerte précoce de gestion des catastrophes (SAP) :
Citation de Adamou Bakiri BAKO le mai 8, 2023, 11:49Le SAP a été créé auprès du Cabinet du Premier Ministre, le 23 août 1989. Il a été modifié le en 1995 en complétant l’alerte par la réponse aux différentes catastrophes (la gestion des catastrophes).
L’objectif du SAP est de contribuer à la prévention des catastrophes et l’apparition de crises alimentaires et nutritionnelles. À ce titre, il est chargé de suivre et d’animer toutes les activités d’alerte précoce et de gestion des catastrophes afin d’éliminer ou de réduire les risques et/ou les effets d’une catastrophe dans les domaines alimentaire, socioéconomique, sanitaire et nutritionnel.
La Cellule de coordination du SAP est sous l’autorité du Directeur de Cabinet du Premier Ministre. Elle est chargée :
- de collecter, traiter et diffuser les informations pertinentes relatives aux risques de crises alimentaires qui pourraient toucher certaines zones du pays ;
- du suivi de l’évolution de la situation dans ces zones.
À ce titre, elle exerce les attributions suivantes, en relation avec les différentes structures concernées :
- rassembler et analyser toutes les données dans les domaines alimentaire, sanitaire, nutritionnel et socio-économique ;
- assurer l’échange d’information et la large diffusion à temps des données relatives à la vulnérabilité des populations et des analyses produites par le SAP, sous formes appropriées, notamment auprès des décideurs ;
- assurer l’évaluation de l’impact des actions conduites pour l’atténuation des catastrophes et les crises alimentaires ;
- constituer un pôle de référence technique dans ses domaines de compétence en apportant un appui technique aux structures nationales, régionales et sous régionales chargées de la collecte et de l’analyse de l’information dans le cadre du SAP ;
- recenser les méthodes et capacités d’adaptation des populations face aux crises et les diffuser ;
- constituer et gérer des banques de données sur tous les domaines d’intervention du SAP ;
- analyser les études, enquêtes, programmes sectoriels et opérations d’urgence menées dans les zones sinistrées ou à risque pour contribuer à la réflexion sur la problématique de la vulnérabilité alimentaire.
Pas de site Internet actif.
Le SAP a été créé auprès du Cabinet du Premier Ministre, le 23 août 1989. Il a été modifié le en 1995 en complétant l’alerte par la réponse aux différentes catastrophes (la gestion des catastrophes).
L’objectif du SAP est de contribuer à la prévention des catastrophes et l’apparition de crises alimentaires et nutritionnelles. À ce titre, il est chargé de suivre et d’animer toutes les activités d’alerte précoce et de gestion des catastrophes afin d’éliminer ou de réduire les risques et/ou les effets d’une catastrophe dans les domaines alimentaire, socioéconomique, sanitaire et nutritionnel.
La Cellule de coordination du SAP est sous l’autorité du Directeur de Cabinet du Premier Ministre. Elle est chargée :
- de collecter, traiter et diffuser les informations pertinentes relatives aux risques de crises alimentaires qui pourraient toucher certaines zones du pays ;
- du suivi de l’évolution de la situation dans ces zones.
À ce titre, elle exerce les attributions suivantes, en relation avec les différentes structures concernées :
- rassembler et analyser toutes les données dans les domaines alimentaire, sanitaire, nutritionnel et socio-économique ;
- assurer l’échange d’information et la large diffusion à temps des données relatives à la vulnérabilité des populations et des analyses produites par le SAP, sous formes appropriées, notamment auprès des décideurs ;
- assurer l’évaluation de l’impact des actions conduites pour l’atténuation des catastrophes et les crises alimentaires ;
- constituer un pôle de référence technique dans ses domaines de compétence en apportant un appui technique aux structures nationales, régionales et sous régionales chargées de la collecte et de l’analyse de l’information dans le cadre du SAP ;
- recenser les méthodes et capacités d’adaptation des populations face aux crises et les diffuser ;
- constituer et gérer des banques de données sur tous les domaines d’intervention du SAP ;
- analyser les études, enquêtes, programmes sectoriels et opérations d’urgence menées dans les zones sinistrées ou à risque pour contribuer à la réflexion sur la problématique de la vulnérabilité alimentaire.
Pas de site Internet actif.